Description
Steak de Bœuf et son Gratin Dauphinois
Préparation : 30-40 min Cuisson : 50 min / 1h (4 personnes)
Ingrédients :
- 4 Steaks de bœuf
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème fraiche (250 gr inclus)
- 70 gr de beurre (125 gr inclus)
- 65 cl de lait (1 L inclus)
Non inclus :
- Sel
- Poivre
- Muscade
Préparation :
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).
- Hacher l’ail très finement.
- Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
- Placer les pommes de terre égouttées dans le plat.
- Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
- Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
- Quelques minutes avant la fin de cuisson, faire revenir les steaks dans du beurre ou de l’huile d’olive, le temps de cuisson varie selon les goûts, bleu, saignant, à point, bien cuit.
Bon appétit !
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